Marché de producteurs, pépinières, artisans et associations, conférences et animations seront au rendez vous :
Animations enfants : Ferme pédagogique – Jeux d’eau
Restauration gourmande à majorité bio et locale : Tradistreet, Les Fines Herbes, les crêpes de
Richard, gâteaux et friandises à la buvette Foll’Avoine
Marché Paysan : Légumes bios et locaux de saison : Venez avec vos paniers !
Tombola : De nombreux lots grâce à la participation des exposants
Les sommes récoltées aideront l’association D3P à continuer de mener des actions pour la
restauration et la protection de la biodiversité ainsi que la sensibilisation du jeune public.
Différentes conférences et ateliers (construction d’un séchoir solaire, bouturage de lavande…) proposés sur
inscription infos ici
les 22 & 23 novembre 2025
Notre
conférence phare : « Et si on pouvait cultiver l’eau ? » par Samuel Bonvoisin
Samedi 22 Novembre 20h Salle des fêtes de l’Isle-sur-la-Sorgue
Et si l’eau n’était pas une ressource à consommer, mais un bien vivant à régénérer ?
Dans le cadre de la fête de la Biodiversité le 22 et 23 novembre prochain, l’association
D3P organise une conférence suivie de débats avec le conférencier Samuel Bonvoisin, ingénieur agronome et hydrologue.
En s’appuyant sur des expériences concrètes sur l’aménagement de territoires, de campagnes, de jardins, de simples espaces, il est possible de régénérer l’eau et de la maintenir naturellement. Nous sommes tous·tes concerné·es: élu·es, agriculteur·rices, citoyen·nes ou jeunes générations.
Sécheresses, inondations : ce qu’on entend partout, c’est « il faut s’adapter ». D’accord ! Mais est-ce la seule voie, le seul levier que nous ayons en notre possession pour développer notre résilience à l’échelle territoriale ? Et si on pouvait faire beaucoup mieux… comme par exemple cultiver l’eau ?
A l’heure du réchauffement climatique, des fortes chaleurs de cet été et des risques de manque d’eau il est souvent question d’économiser l’eau, de la restreindre. Cela engendre des tensions, des peurs et parfois des batailles. Pendant plusieurs décennies nous avons comblé des fossés, arraché des haies, chassé l’eau des terres pour faciliter le travail du tracteur.
La conférence animée par Samuel Bonvoisin pose les bases d’une nouvelle agriculture pour faire revenir l’eau sur nos terres et la conserver de façon naturelle grâce aux arbres et végétaux, également en prenant en compte les courbes de niveau pour son écoulement et infiltration.
Samuel Bonvoisin s’appuie sur des expériences menées chez des agriculteurs dans la Drôme avec des résultats concrets.
Cette conférence devrait intéresser le monde paysan comme tous les particuliers qui souhaitent continuer à cultiver et à produire malgré les contraintes qui s’annoncent
Durée moyenne : 1h30. Tarifs : Adultes 7 € / Étudiants, RSA, sans emploi 5 € / Moins de 18 ans Gratuit
